Сведения об организации

СГО

ГИА

Сайт сетевичок

Персональные данные

Доп. образование

Противодействие коррупции

ОСОБЫЙ РЕБЁНОК

 

Особый ребёнок

 

Информационный портал для родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья

Телефон доверия

КАЛЕНДАРЬ

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Технология 6 класс

Учитель: Лаврентьева Оксана Юрьевна

e-mail: o.lavrenteva78@mail.ru

Viber: 89143672133

Выполненное задание сфотографировать и выслать на электронную почту учителя Лаврентьевой О.Ю. с указанием фамилии, имени и класса.
Можно переслать через Viber

2021-2022 учебный год

Задания

II ЧЕТВЕРТЬ

22 ДЕКАБРЯ

Как сделать снеговика из ниток:

  Перед началом работы необходимо подготовить материал:

Воздушные шарики.

Катушку белых плотных нитей. Можно швейные хлопчатобумажные нитки.

Баночка с крышкой.

Толстая игла.

Ножницы.

Клей ПВА.

Для украшения: цветная бумага, пластилин, ленты, мягкая ткань.

Изготовление снеговика из ниток и клея своими руками пошагово:

Баночка наполняется клеем ПВА.

Катушку ниток опустить в баночку так, чтобы клей покрыл полностью.
Край пряжи продеть в толстую иглу, проделать в крышке дырочку, вывести нить, закрыть банку этой крышкой.


Надуть четыре шарика: два маленьких для рук (можно руки сделать и веточек), большой и поменьше для туловища. Начать обмотку пряжей.


Так последовательно обмотать все четыре или два шара.


Оставить до полного просыхания. Примерно на сутки. Затем иглой проколоть резиновые шары и аккуратно извлечь.


Получается четыре изделия нужных размеров.

Начинается сборка туловища.
Чтобы нижний шар не скатывался, он устанавливается в круг из широкого дождика, или клеится на картон.  На второе изделие наносится клеевая масса пистолетом или клеем ПВА  и крепится к первому.

 
Если туловище соединяется клеем ПВА, то необходимо время для высыхания клея.

Следующий этап — это украсить снеговика.
Используя цветную бумагу, пластилин делается нос, рот, глаза, пуговки.
Включается ваша фантазия.

Полезные советы:

 Советы: Для поделки следует брать хлопчатобумажные нити, так как они способны хорошо впитать клей. Синтетические нити плохо пропитаются, изделие не приобретет необходимую форму.

Перед намоткой нити поверхность шарика смазывается кремом либо вазелином. Можно обмотать пищевой пленкой. Такие действия необходимы, чтобы исключить приклеивание пряжи к резине.

При намотке, не следует туго перетягивать нить. Это повлечет за собой неправильное формирование фигуры, а также преждевременному сдуванию шара.

Если нить туго выходит из банки, то следует увеличить отверстие. Тугой выход убирает клей с пряжи, что плохо для будущего изделия, оно не будет крепким.

 При соединении частей изделия, не следует слишком прижимать части. Это приведет к изменению формы и нарушению целостности.
Если поделка изготавливается небольшого размера, то можно прикрепить ленточку и повесить игрушку на елку.  При выполнении работы, необходимо строго придерживаться пошаговой инструкции. Подтверждать правильность выполнения сравнением своей работы с фото в инструкции.

10 НОЯБРЯ

Тема урока: «Рыба и морепродукты. Признаки доброкачественности рыбы. Блюда из рыбы».

Рыба и морепродукты – важнейший источник пищевых веществ. Мясо рыбы состоит из белковых и минеральных веществ, жиров и витаминов.

Белки рыбы значительно лучше перевариваются и лучше усваиваются, чем белки мяса. Минеральный состав рыбных продуктов очень разнообразен. В них содержится калий, натрий, магний, хлор, сера, фосфор, а морская рыба богата йодом. Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные (кальмары, крабы) и водоросли. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты и витамины; в морской капусте много минеральных солей, особенно микроэлементов (кобальт, молибден, йод), а также витамины В, В12, А, С.

На какие группы подразделяется промысловая рыба? (Речная рыба и морские животные).

К речной рыбе относятся – щука, ерш, пескарь, налим, лещ, карп, сом.

К морским – треска, камбала, зубатка, ставрида, сельдь, хек, салака.

В каком ассортименте — виде рыба поступает в продажу? (живая, охлаждённая, мороженая, солёная, копчёная, сушёная, вяленная, различные консервы из рыбы)

Рыба, подвергнутая охлаждению до 0°, называется охлажденной, она обладает практически теми же качествами, что и живая.

Охлажденную до — 6º, — 8º рыбу считают мороженой. Хранить ее на холоде можно длительное время. Это очень удобно, как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания.

Соленая рыба бывает слабосоленой, среднесоленой и крепкосоленой в зависимости от содержания в ней соли 6 -10%, 10 – 14%, 14 и более %.

Вяленой называется рыба, которую слегка просаливают, а потом высушивают при температуре 20 -25 градусов, в естественных условиях (вобла, тарань, теша, балык).

Сушеная рыба — обезвоженная ( высушенная) в естественных или искусственных условиях, предварительно подсоленная. Перед приготовлением блюд ее обычно вымачивают.

Копченая рыба – продукт, готовый к употреблению.

Каждая хозяйка и хозяин при покупке рыбы должен знать признаки свежей рыбы и уметь выбирать качественные продукты.

Для доброкачественной рыбы характерны следующие признаки:

1. Сохранена цельность рыбы

2. Чешуя гладкая, чистая

3. Глаза выпуклые, прозрачные

4. Жабры ярко-красные

5. Мякоть с трудом отделяется от костей

6. Свежий характерный рыбный запах

У испорченной рыбы запах неприятный, жабры бледного или грязно-серого цвета. Глаза впалые, чешуя покрыта липкой грязью. Мякоть легко отходит от костей.

 Первичная обработка рыбы.

Соблюдение санитарных требований при первичной обработки рыбы:

1. Тщательно мыть руки до и после работы

2. При работе с ножом соблюдать осторожность

3. Работать на разделочных досках, соблюдая маркировку

4. До и после разделки промывать рыбу холодной проточной водой

5. Удалить полученные рыбные отходы сразу после разделки

6. По окончании работы вымыть кухонный инвентарь моющим средством и убрать рабочее место

Рыба, особенно речная, как правило, имеет верхний защитный слой – чешую. Поэтому перед приготовлением необходимо провести первичную обработку. Внимание! Разделывая рыбу надо быть очень осторожным из-за острых плавников и костей, которые при неумелом обращении с рыбой могут поранить руку.

Первичная обработка рыбы заключается в размораживании мороженной или вымачивании соленой, разделке ее.

Замороженную рыбу размораживают в воде комнатной температуры или на воздухе, тщательно моют, освобождая от слизи, которая легче смывается, если рыбу предварительно натереть солью.

 Разделка включает:

 Очистку рыбы от чешуи специальными рыбочистками или ножом.

Приспособления для чистки рыбы: нож, скребок, терка, рыбочистка.

Демонстрация приспособлений и приемов их использования.

 Разрезание брюшка от подхвостового плавника до головы.

 Удаление внутренностей. Очень важно удалить черную пленку, выстилающую брюшную полость, если ее не убрать появляется горечь в готовом блюде, а у некоторых видов морских рыб она ядовита (например, рыба усач, рыба маринка.)

 Удаление головы, плавников, хвоста – это делается ножом, а плавники, если они не очень крупные можно срезать ножницами.

 Потрошеную рыбу тщательно промывают холодной проточной водой.

 Рыбу пластуют при помощи ножа.

 Рыбу разделывают на полуфабрикаты.

Тест для проверки знаний по теме «Рыба. Блюда из рыбы»

1. Составьте слова :  еладкес, аламкаб, унько, каущ.

2. Распределите правильно последовательность первичной обработки рыбы:


А) отделение от рыбы головы, плавников, хвоста)

Б) оттаивание мороженой рыбы

В) очистка от чешуи

Г) пластование или придание рыбе размеров и формы, соответствующих виду кулинарного изделия

Д) Промывание рыбы холодной проточной водой

Е) Удаление внутренности

3. Признаки доброкачественности рыбы:

А) рыба имеет легкий запах водоёма

В) консистенция мяса рыбы плотная

Г) чешуя плотно прилегает к коже и блестит

4. Как определить, можно ли употреблять в пищу рыбные консервы

А) определить визуально, посмотрев на содержимое

Б) надо посмотреть на срок годности

В) попробовать на вкус

5. Какая рыба носит мужское имя?

Задание: Изучить тему и ответить на вопросы теста.